Cette année PH12 a décidé d’innover en organisant un séjour de deux jours « Au delà de nos frontières régionales ».

Ce séjour s’est déroulé les 03 et 04 Juillet 2012. Au programme des deux jours : visite de la SCL Novalait et du GAEC des 2 Vallées (compte rendu en cours).

Compte rendu visite SCL NOVALAIT :

Objectif : Sociabiliser la production laitière, garder un lieu de production à proximité d’une usine.

Un bâtiment c’est un compromis par rapport à un éleveur.

Achat du terrain à la commune par SCI qui a investit 1,8 million d’euros. La SCI loue à la SCL (60 €/ 1 000 litres). Les associés doivent fournir quota et surface fourragère. Les associés participent au travail sur le troupeau quand les salariés sont en repos ou congés. La SCL compte 1,5 millions de litres mais il faudrait 2,4 millions de litres pour que la location couvre les frais de la SCI. Le projet a été conçu pour 4 salariés et 375 animaux. Le coût de la main d’œuvre est de 50 €/1 000 litres, de même pour les frais d’élevage, le coût alimentaire autour de 130 €/1 000 litres, le prix d’équilibre se situe actuellement autour de 350 €/1 000 litres.
2 salariés , 3 associés (GAEC d’Izé, EARL de Malroy, EARL de Cheaufour), 1 co-gérant Ph Déru. Les salariés ne touchent aucun matériel, ils doivent travailler seul (6-12 h et 15-19h), ils travaillent 1 week-end sur 3, Philippe Déru assure le 3ème, les associés assurent 1 week-end sur 3 (6h-8.3 h et 16-19 h), ils sont suiveurs du salarié qui dirige la manœuvre. Il y a toujours 2 personnes.

Les Bâtiments :

L’extérieur est sur caillebotis avec tapis mais avec le froid il y a des problèmes de boiteries.
Toits d’usine isolé en panneau sandwichs : le soleil ne chauffe jamais le bâtiment. 500 m² d’ouverture. Station météo pour gestion des ouvertures : 8-10-12 ° C en haut, 14-16-18 ° C en latéral pour ouvrir. Vent maxi 30 km/heure et pluie en latéral pour fermeture.
Raclage toutes les deux heures, 1 % de pente en latéral pour que les aires soient sèches. Les queues sont rasées tous les 2 mois. 700 à 800 g de sciure par logette, système dos à dos pour que l’activité soit sur les aires d’exercices.
Vision de tout le troupeau à n’importe quel endroit du bâtiment.
A 11 h tous les animaux sont relevés pour la surveillance. Peu de présence de mouches.

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L’Alimentation :

3 lots de vaches : 1 lot de primipares et quelques 2ème lactations ayant encore des besoins de croissance, 1 lot de vaches adultes et 1 petit lot de vaches à problèmes et fraîches vêlées (20 à 25 animaux).

4 repas par jour, alimentation automatisée, « la ration tombe du ciel », les auges doivent être vides avant la distribution sinon correction sur le 4ème repas. Les auges sont creuses, les vaches attrapent tout, pas de tri.
32-33 kg de lait / vache, 5 kg de fibres (3 kg enrubannées de luzerne, 2 kg de foin de prairies naturelles) , 31 kg de maïs ensilage, 2 kg d’orge, 2 kg de pulpes sèche de betteraves, 3 kg de colza, 1.3 kg de soja, minéraux. Lot de Fraîches Vêlées : 6 kg de ration des laitières et du foin.
Les fourrages sont produits et livrés par les associés. Les sites sont à 5, 12 et 28 km (sur site à 28 km production de foin et céréales). La SCL achète les fourrages aux associés aux coûts du moment de négociation. Les prix sont fixés pour une année.
L’eau est disponible sous 3 formes : 1 abreuvoir de 6 m en sortie salle de traite, un abreuvoir de 2 m au niveau du solarium pour chaque lot et un abreuvoir 2 places en face à face tous les 20 m dans les couloirs transversaux.

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La Nurserie :

La nurserie (concept « HOTELAVO ») est composée de 3 salles, une première avec des box individuels sur roue pour pouvoir déplacer facilement un animal malade. La ventilation est dynamique, les veaux y restent 10-15 jours. La deuxième salle est en mur « Isocell », les veaux sont allotés par âge, ils y restent jusqu’à l’âge de 4 mois et enfin un local technique.

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Divers, logements Taries, Table de soin :

Salle de soin sur tapis avec table de soin. L’animal est bloqué au niveau de la tête avant de tourner la table, si le blocage est bon, l’animal ne bouge pas. Les soins sont réalisés les mardi et mercredi. Les lundi et jeudi sont consacrés à l’entretien du roto et des litières.
Tous les couloirs sont de 3 à 3.5 m pour que les salariés voient les animaux marcher.
Tests de plusieurs modèles de logettes : les logettes creuses donnent plus de travail d’entretien, elles consomment plus de sciure mais sont plus fréquentées par les fraîches vêlées et les animaux fragiles (infirmerie). 2 % de pente.
Les vaches restent 4 à 8 jours dans les box de vêlages (vêlage sur matelas et sciure), le veau est mis immédiatement dans une cabane à veau la nuit, « le matin on sait où il est ». La vache intègre dans la demi heure qui suit le vêlage, le lot des 20-25 vaches ; Le nettoyage est facilité dans les box par un trou pour évacuer, le caillebotis est un leurre, il y a un racleur en dessous (40 cm). Les box sont systématiquement nettoyés et désinfectés.
Les vaches taries sont gérées en bout des box à vêlage. Leur ration se compose de 10 kg ensilage de maïs, 4.5 kg de paille, 2 kg de foin, 0.7 kg d’orge, 2.2 kg de mélange soja-colza et minéraux. Le logement des taries est le seul « cul de sac » du bâtiment.

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La Traite :

L’entrée en aire d’attente se fait en latéral. 1 lot attend dans l’aire, un deuxième dans la pré-aire, le tout en rond point ainsi pas de demi tour possible.
Plus la machine tourne, mieux c’est : 80 VL/heure, roto de 20 places.
Ce n’est pas la même personne qui trait matin et soir. Traite intérieure pour voir toutes les vaches. L’inconvénient, la vache doit tourner, ça prend un peu plus de temps, l’auge est là pour accélérer le mouvement. Utilisation d’un chien mécanique pour que le trayeur n’ait pas à remonter. Hygiène de traite : mélange 4 troupeaux au départ, 1 lavette à sec par vache, tri des 1er jets, pas de trempage, les vaches vont manger. La sortie est à 90 ° avec pédiluve ce qui est mieux qu’une sortie droite car la vache est surprise et la suivante pousse ce qui limite l’arrêt. Une électro vanne remplie et vide le pédiluve. 2 traitements par mois mais une seule fois contre la maladie « Mortellaro » , les taries passent en premier, le pédiluve est vide entre les traitements, les animaux y passent après chaque traite ce qui limite le stress lors du traitement.
Roto au milieu des bâtiment car région très froide l’hiver, isolation avec panneaux sandwich (40 mm).
Orientation Est-Ouest.
Vitrine en hauteur pour voir la traite sans déranger.
Tank à lait en extérieur comme aux Etats Unis.

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Les génisses sont en pension unique à l’année 1.10 €/jour/génisse.
Vente d’animaux en lactation.

Côté sélection priorité à la mamelle et aux membres.

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Les Vaches :
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Le Bétisier :
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