Côté travail : l’organisation est faite à la semaine. Une semaine de traite, une semaine traite et alimentation des veaux, une semaine soins des animaux (alimentation, entretien logettes, …). L’astreinte est de un week-end sur deux, 2 personnes sont présentes par week-end, pour cela Jean-Guy Rataboul (père de Pascal) participe un week-end sur deux.
Côté sol : les 117 ha SAU sont cultivés en 25 ha de céréales, 32 ha de maïs ensilage, 10 ha en ensilage d’herbe, 10 ha en enrubannage et 40 ha de prairies fauchées ou pâturées.
Côté alimentation : la ration hivernale des laitières se compose de 30 kg d’ensilage de maïs, 14 kg d’ensilage d’herbe, 1,5 kg de foin, de 1 kg de paille, de 5 kg de correcteur azoté et de 2 kg de céréale. A la saison, la pâture remplace l’ensilage d’herbe. Les taries reçoivent 10 % de la ration des laitières et du foin, la durée de tarissement est de 40 jours.
Les génisses sont allaitées sur 2 mois, elles reçoivent deux buvées puis une seule les dix derniers jours composée pour moitié du lait complet pour moitié du lait reconstitué. Elles disposent d’aliment floconnés et granulés (avec décoquinate) en mélange et du foin. Du sevrage à environ l’âge de sept mois, la complémentation se compose de 1/3 granulés, 1/3 céréales et 1/3 tourteau pour 2,5 kg au total accompagnée de foin.
La mise à l’herbe est réalisée plus ou moins tôt suivant l’âge et la disponibilité en pâture, elles reçoivent encore du concentré jusqu’à l’IA. En hiver, elles sont alimentées avec du foin et 2 kg de concentré (50 % céréales-50 % soja) si non saillie, pour les gestantes, l’enrubannage remplace le foin.
Côté reproduction : Les génisses sont mises à la reproduction entre 15 et 18 mois. Les principaux taureaux utilisés en 2010-2011 sont : Shottle, Champion, Mr Sam, Reece, Jeeves, Sensation, 3 génomiques. Les principaux critères travaillés sont la morphologie et les fonctionnels. Le GAEC vend régulièrement des animaux pour l’élevage. Samuel réalise environ 80 % des inséminations.
Côté bâtiments : la stabulation compte 72 logettes bétonnées et paillées, la traite se fait en TPA 2×8 postes, double équipement, l’alimentation est distribuée avec un bol.
Côté pointages :
Adultes | Jeunes | |
Note Globale | 82,8 | 82,5 |
Membres | 80,7 | 81,1 |
Index Membres | + 0,32 | + 0,61 |
Mamelle | 83,1 | 82,8 |
Index Mamelle | + 0,69 | + 1,14 |
Solidité Laitière | 83,2 | 81,9 |
Format | 83 ,5 | 83,6 |
Index Morphologie | + 0,95 | + 1,62 |
Index Capacité | + 0,88 | + 1,55 |
Index Cellules | + 0,45 | + 0,54 |
Index Fertilité | + 0,03 | – 0,09 |
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