Comment aborder le bien-être de la vache laitière ?
Les 5 points essentiels :
Le pied, le membre, les déplacements
La prise alimentaire
La prise d’eau
Le temps de repos
La ventilation des bâtiments d’élevage
Comment évaluer le confort en pratique ?
Les solutions : « c’est la vache qui a raison ! »
Les activités de la vache laitière dans une journée :
Debout : 10%
En train de manger : 29%
Debout en logette : 10%
A la traite, autres : 12%
En train de boire : 2%
Couchée en logette : 43%
Le gabarit des vaches a augmenté. Le pied de la vache laitière a besoin d’un sol souple, stable, abrasif sans excès. La vache exerce une pression de 4kg/cm², l’homme = 0,2kg/cm². Une vache qui est couchée, c’est une vache qui travaille !
La prise alimentaire :
7 à 9 prises alimentaires par jour
50 kg de fourrages ingérés
7 heures dans une journée
Quelles positions pour manger ?
Présence d’une marche :
Risque de lésions des antérieurs et prise alimentaire difficile
Risque de glissades et de lésion du carpe (« genou »)
Prise alimentaire:
Importance de la hauteur de l’auge par rapport au sol
Importance du positionnement de la barre
Les besoins en eau :
Proportionnellement à leur poids, les vaches laitières ont des besoins en eau plus
élevés que n’importe quel autre mammifère terrestre. La consommation moyenne des vaches en production se situe entre 65 et 90 litres par jour. Les valeurs individuelles peuvent varier de 25 à 135 litres. Les vaches taries consomment 35 litres par jour, en moyenne.
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Les facteurs qui influencent la prise d’eau :
Les conditions climatiques, un litre d’eau à 10°C consomme 28 calories pour monter à une température de 38,5°C
La quantité de MS ingérée
La production laitière
La teneur en MS de la ration
Le poids des animaux
La consommation de sel.
L’équipement de distribution :
Accès permanent
40% de la buvée à lieu après la traite
Eviter de placer les abreuvoirs sur les aires paillées ou dans un cul de sac
1 point pour 20 vaches avec 2 points autonomes
Capacité minimale de 70L sans excès pour assurer un minimum de propreté
Le temps de repos :
Temps de lever et coucher = moins de 3 secondes
La majorité des vaches laitières sont élevées en logettes :
Intérêts :
– Hygiène
– Main d’oeuvre
– Economie de paille
Points faibles :
– Choc, traumas
– Boiteries, tarsites
Temps de lever et coucher = moins de 3 secondes
– Difficultés au relever ou au coucher
– Diminution des temps de repos
– Temps passé debout augmenté
Comment savoir si les logettes sont mal réglées ?
Barres luisantes
Syndrome de la vache debout
Observer le comportement des vaches
Observer la position des pattes antérieures
Relevé de la vache facilité
Observer la fréquentation des logettes
La ventilation des bâtiments d’élevage
Les points forts :
Air renouvelé constamment
Température idéale : 10°C de moins que les hommes
Luminosité
L’air assèche le bâtiment
Les points faibles :
Présence de toiles d’araignée dans le bâtiment : circulation de l’air inadaptée
Odeur d’ammoniac : mauvais renouvellement de l’air
Pelage humide : mauvaise ventilation
Au-dessus de 20°C, la production laitière peut chuter de 10%.
Conclusion
Le bâtiment idéal n’existe pas ®notion de compromis
La réussite est faite de détails réussis
Le confort doit être évalué en tant que facteur limitant : production,
reproduction, santé du pied, maladies métaboliques, longévité
Les solutions sont souvent simples mais la correction doit être adaptée : du « sur mesure » et non du « prêt à porter »…
L’observation et la surveillance restent essentielles