Comment aborder le bien-être de la vache laitière ?

Les 5 points essentiels :

Le pied, le membre, les déplacements

La prise alimentaire

La prise d’eau

Le temps de repos

La ventilation des bâtiments d’élevage

Comment évaluer le confort en pratique ?

Les solutions : « c’est la vache qui a raison ! »

Les activités de la vache laitière dans une journée :

Debout : 10%

En train de manger : 29%

Debout en logette : 10%

A la traite, autres : 12%

En train de boire : 2%

Couchée en logette : 43%

Le gabarit des vaches a augmenté. Le pied de la vache laitière a besoin d’un sol souple, stable, abrasif sans excès. La vache exerce une pression de 4kg/cm², l’homme = 0,2kg/cm². Une vache qui est couchée, c’est une vache qui travaille !

La prise alimentaire :

7 à 9 prises alimentaires par jour

50 kg de fourrages ingérés

7 heures dans une journée

Quelles positions pour manger ?

Présence d’une marche :

Risque de lésions des antérieurs et prise alimentaire difficile

Risque de glissades et de lésion du carpe (« genou »)

Prise alimentaire:

Importance de la hauteur de l’auge par rapport au sol

Importance du positionnement de la barre

Les besoins en eau :

Proportionnellement à leur poids, les vaches laitières ont des besoins en eau plus

élevés  que n’importe quel autre mammifère terrestre. La consommation moyenne des vaches en production se situe entre 65 et 90 litres par jour. Les valeurs individuelles peuvent varier de 25 à 135 litres. Les vaches taries consomment 35 litres par jour, en moyenne.

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Les facteurs qui influencent la prise d’eau :

Les conditions climatiques, un litre d’eau à 10°C consomme 28 calories pour monter à             une température de 38,5°C

La quantité de MS ingérée

La production laitière

La teneur en MS de la ration

Le poids des animaux

La consommation de sel.

L’équipement de distribution :

Accès permanent

40% de la buvée à lieu après la traite

Eviter de placer les abreuvoirs sur les aires paillées ou dans un cul de sac

1 point pour 20 vaches avec 2 points autonomes

Capacité minimale de 70L sans excès pour assurer un minimum de propreté

Le temps de repos :

Temps de lever et coucher = moins de 3 secondes

La majorité des vaches laitières sont élevées en logettes :

Intérêts :

– Hygiène

– Main d’oeuvre

– Economie de paille

Points faibles :

– Choc, traumas

– Boiteries, tarsites

Temps de lever et coucher = moins de 3 secondes

– Difficultés au relever ou au coucher

– Diminution des temps de repos

– Temps passé debout augmenté

Comment savoir si les logettes sont mal réglées ?

Barres luisantes

Syndrome de la vache debout

Observer le comportement des vaches

Observer la position des pattes antérieures

Relevé de la vache facilité

Observer la fréquentation des logettes

La ventilation des bâtiments d’élevage

Les points forts :

Air renouvelé constamment

Température idéale : 10°C de moins que les hommes

Luminosité

L’air assèche le bâtiment

Les points faibles :

Présence de toiles d’araignée dans le bâtiment : circulation de l’air inadaptée

Odeur d’ammoniac : mauvais renouvellement de l’air

Pelage humide : mauvaise ventilation

Au-dessus de 20°C, la production laitière peut chuter de 10%.

Conclusion

Le bâtiment idéal n’existe pas ®notion de compromis

La réussite est faite de détails réussis

Le confort doit être évalué en tant que facteur limitant : production,

reproduction, santé du pied, maladies métaboliques, longévité

Les solutions sont souvent simples mais la correction doit être adaptée : du « sur          mesure » et non du « prêt à porter »…

L’observation et la surveillance restent essentielles