L’Assemblée Générale a eut lieu le 16 février dernier à Grand Vabre, à cette occasion nous avons visité la Ferme de l’Odyssée située sur le plateau.
Nathalie et Franck Delagnes élèvent 55 vaches laitières menées en Agriculture Biologique. La production de lait biologique répond aux attentes fixées par le couple : produire un lait sain et respectueux de l’environnement, vendre directement une partie de leur lait et privilégier la qualité de vie. Pour répondre à ces objectifs, des modifications ont été mises en place sur l’ensemble de la structure (sol, troupeau, bâtiments).
L’exploitation compte 105 ha. On retrouve 80 ha (dont 10 ha irrigués) implantés en prairies temporaires et naturelles et 7 ha de luzerne. Un mélange composé de céréales et trèfle d’Alexandrie est implanté sur 3,5 ha et est exploité en foin. Les surfaces moissonnées occupent 14 ha. On trouve ici un mélange de céréales et protéagineux (blé, triticale, avoine, seigle, pois et féverole). La culture du maïs ensilage est peu utilisée car son itinéraire technique est très délicat en Agriculture Biologique et une utilisation en ensilage est difficile (très cher à équilibrer en protéine si utiliser en plat principal).
Le Gaec de l’Odyssée produit 376 000 l de lait. Une part de ce lait est destinée à la vente directe (Fromagerie Pègues à Firmi) sous forme de tommes, briques et cabécous. Nathalie et Franck élèvent 40 vaches laitières de race Prim’Holstein (produisant 6900 l de lait) et 15 Jersiaises (produisant 4000 l de lait). Pour les éleveurs, la Prim’Holstein est adaptée pour produire du lait biologique mais en intégrant des Jersiaises, ils ont trouvé un équilibre entre production et qualité fromagère. Au niveau des objectifs de sélection, les éleveurs privilégient les taureaux confirmés améliorateurs au niveau des membres, système mammaire et positifs en index lait.
La ration hivernale est composée (en matière brute) de 3,5 kg de foin, de 10 kg de maïs ensilage, de 9 kg d’enrubanné et de 4,5 kg de foin de luzerne. La ration de base est équilibrée à 21 kg de lait 1 kg de soja 44 et de 2 kg de céréales fermières. Le concentré de production utilisé est de type VL 16 et est distribué au DAC.
Les éleveurs font pâturer leurs animaux le plus possible pendant le reste de l’année. Les vaches pâturent jour et nuit au printemps (au moins trois mois).
Au niveau des installations d’élevages, on retrouve des systèmes privilégiant la santé et le bien-être des animaux mais aussi la diminution du temps d’astreinte. Les vaches laitières dorment dans des logettes, la majeure partie est sur pneus et sable et les autres sur terre battue (moins fréquentées).
Le nettoyage des couloirs d’exercice s’effectue par hydrocurage.
A court terme, Nathalie et Franck souhaitent mettre en place un système de séchage de bottes en grange pour obtenir un fourrage de bonne qualité indispensable à la réussite d’un système de lait de vache biologique.
Côté pointages :
Adultes | Jeunes | |
Note Globale | 84,7 | |
Membres | 81,8 | |
Index Membres | + 0,6 | + 0,88 |
Mamelle | 85,8 | |
Index Mamelle | + 1 | + 1,3 |
Solidité Laitière | 85,1 | |
Format | 84,6 | |
Index Morphologie | + 1,3 | + 1,9 |
Index Capacité | + 0,90 | + 1,81 |
Index Cellules | + 0,1 | + 0,30 |
Index Fertilité | + 0,03 | + 0,06 |
Taureaux utilisés : Champion, Shottle, Duplex, Terrasson, Damion, Lyster, Stonewall, Design, Colby, Dempsey, Atwood, …
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