L’exploitation de Guy Dalmières…

Guy Dalmières s’est installé en 1986  sur l’exploitation familiale à Rieupeyroux. L’exploitation comptait 28 ha SAU et 180 000 litres de quota. La reprise de terres en location ou en achat a permis d’augmenter la SAU à 67 ha, peu de quota (11 000 l) était rattaché à ces terres. L’augmentation du quota s’est faite par des attributions permises par la collaboration de Gisèle (compagne de Guy) et par les TSST, l’exploitation peut produire 320 000 litres. Dans les années 90, avec l’achat de 12 ha irrigables et en attendant une évolution du quota, Guy produisait des taurillons (24 par an) et ce jusqu’an 2001. Ils ont étaient remplacés par l’élevage de 14 génisses viande (en race Blonde d’Aquitaine) d’abord commercialisées pour la boucherie puis pour l’élevage depuis 2008. A terme, cet atelier devrait disparaître au profit du troupeau laitier.

Côté sol : les 67 ha SAU sont cultivés en 14 ha de céréales, 10-11 ha de maïs ensilage dont 6-7 ha irrigués, 31-32 ha de prairies temporaires dont 6-7 ha sont en ensilage d’herbe 5-6 ha en enrubannage et 10 ha de prairies naturelles.

Côté alimentation : la ration hivernale des laitières se compose de 3/4 d’ensilage de maïs, de 1/4 d’ensilage d’herbe, 2,5 kg de foin RG-TV, de 0,5 kg de paille de Colza, de 4,2 kg de correcteur azoté et de 1,5 kg de céréale. A la saison, les laitières pâturent, elles reçoivent de l’ensilage de maïs en fonction du disponible et pour moitié de la ration de l’ensilage d’herbe, 3 kg de correcteur azoté et 3 kg de céréales, le foin est maintenu à raison de 2 à 2,5 kg . L’objectif de Guy est de garder du maïs pour pouvoir en distribuer un fond de cuve tout l’été. Si l’achat de paille de colza n’est pas renouvelé par manque de disponibilité locale, un achat de foin de luzerne sera réalisé.

Les taries sont soit au pâturage soit avec du foin et 1,5 kg de concentré ( ¾ céréales, ¼ tourteau), l’hiver, en plus du foin, elles peuvent recevoir les refus des laitières sans complémentation. Environ trois semaines avant le vêlage, elles ont un peu de la ration des laitières et du foin. L’intégration au troupeau se fait après le vêlage.

Les génisses sont allaitées sur 7-9 semaines en 2 repas avec au maximum 3 litres par buvée. Les 2 dernières semaines, elles passent à 1 repas par jour. Dès la deuxième semaine, elles ont du granulé (pour la commodité et une meilleure ingestion) et du foin à disposition. Au sevrage, elles mangent 2kg de granulé et du foin. Deux traitements anti-coccidien  sont réalisés en buvable (la première semaine et au sevrage).

La mise à l’herbe est réalisée plus ou moins tôt suivant l’age, les plus jeunes sortent à proximité ainsi elles reçoivent encore du concentré fermier (2/3 céréales, 1/3 tourteau). En hiver, elles sont alimentées avec du foin et 2 kg de concentré. En deuxième saison, elles pâturent jusqu’à environ trois semaines du vêlage.

Côté reproduction : Les génisses sont mise à la reproduction entre 15 et 18 mois. Il y du croisement sur les animaux moins méritants. Du testage est également réalisé. Les principaux taureaux utilisés en 2009-2010 sont : Shottle, Mr Sam, Bolton, Bogart, Jeeves, Stol, Uhelvro, Uranat, Turcat. Les principaux critères travaillés sont : la morphologie avec la mamelle et la capacité, et l’index cellules.

Côté bâtiments : suite aux aménagements de 2009, le libre service et le DAC ont été supprimés et remplacés par une distribution en CUMA. Guy a fait le choix de garder le couchage en aire paillée 500 m2 pour 70 places. Il a opter pour une pailleuse suspendue pour 2 raisons : le travail (pas de barrières à ouvrir si plusieurs lots, pas de tracteur mobilisé) et la qualité du paillage (pas de poussière, pas de bris de paille). L’aire d’exercice est nettoyée avec un racleur, la pompe hacheuse déjà présente est utilisée pour le flushing du caniveau du bout du raclage car la fosse se situe à 40 m. La traite est effectuée dans une 2×5 simple équipement avec décrochage, objectif double équipement pour réduire le temps de traite.

Côté pointages :

Adultes Jeunes
Note Globale 81,2 81,1
Membres 80,2 80,4
Index Membres 0,16 0,63
Mamelle 81,6 81,6
Index Mamelle 0,42 0,83
Solidité Laitière 81,0 80,5
Format 81,4 80,7
Index Morphologie 0,56 1,19
Index Capacité 0,50 1,06
Index Cellules 0,36 0,47
Index Fertilité 0,40 0,24