Elevage de Mathieu et Pierre Dalbin, commune de Moyrazes. Mathieu s’est installé en 2004 et Pierre en 2010.

Côté cultures :

Les 85 ha de SAU se répartissent en 11 ha de prairies naturelles seulement 3 ha sont non mécanisable, 6 ha de triticale, 35 ha de maïs ensilage non irrigué, 3 ha de luzerne et 30 ha de prairies temporaires dont 25 ha sont ensilés. La luzerne est récoltée en foin ou enrubannage suivant la météo. 4 ha de foin sont achetés sur pieds, ils s’ajoutent aux 3 ha de 1ère coupe et aux 20 ha de 2nde coupe réalisés sur l’exploitation. L’exploitation est autonome en fourrages.

Côté troupeau :

85 à 90 vaches sont présentent, 25 à 30 génisses sont gardées chaque année, le surplus est vendu. L’âge au vêlage des génisses est de 24 à 26 mois. La moyenne 2014 du troupeau est de 9 235 kg, environs 800 000 litres sont commercialisés par l’entreprise Lactalis.

Les vaches ne pâturent plus depuis l’aménagement du bâtiment en logettes sur matelas + 1 kg de paille depuis 2 ans. Les effluents sont uniquement en lisier, le racleur fonctionne toutes les 2 heures pour limiter l’humidité aux pieds des animaux. L’élevage ne connaît pas de problème de dermatite interdigité. Les génisses et les vaches taries sont dehors à la saison, sur une aire paillée située dans l’ancien bâtiment l’hiver.

Côté alimentation :

Les veaux sont élevés dans des niches individuelles, les génisses y sont démarrées. Ensuite, elles partent dans les igloos et  reçoivent du lait en poudre en 1 repas à partir de 3 semaines jusqu’à 2.5 mois ainsi qu’un aliment du commerce jusqu’à 3 kg de consommation, elles ne reçoivent pas de foin. Une semaine avant le sevrage, elles ont à disposition de la paille en complément. De 2.5 mois à 6 mois, elles sont alimentées en régime paille + 3 kg d’aliment du commerce. De 6 mois à la mise à l’herbe en 2ème année, elles sont alimentées en régime foin à volonté + 2 kg d’aliment. La 1ère année, elles sortent sur un parcours. La 2ème année, dès que la pousse de l’herbe ralentie, elles reçoivent 1.5 kg d’aliment en complément ainsi que du foin ou de l’enrubannage. La préparation au vêlage se fera sur 15 jours à maximum 3 semaines. Dans cette période, elles intègrent l’unique lot de vaches taries qui reçoivent ¼ de la ration des laitières, 1.5 kg d’aliment vache tarie et du foin à volonté. Il n’y a pas de problème d’œdème au vêlage.

L’objectif de durée de tarissement est de 50 jours, à la saison les taries sont situées sur une parcelle à proximité du bâtiment, elles vêlent dehors.

La ration des laitières est constante au fil de l’année et se compose de 30 à 35 kg de maïs ensilage, 10 à 15 kg d’ensilage d’herbe, 1 kg de paille, 1 kg de luzerne, 4 à 4.5 kg de correcteur azoté, 1 kg de céréales (maximum 2 kg suivant les valeurs du maïs ensilage). Les vaches produisant plus de 35 kg de lait sont complémentées avec une VL 2.5 l jusqu’à 3 kg pour les plus fortes productrices. La complémentation est réalisée le soir, la distribution de la ration complète a lieu le matin.

Côté sélection :

Mathieu et Pierre ont fait le choix en 2014 d’inséminer les génisses en semences sexées. Les 4 taureaux utilisés sont Favre, Zelgadis, Voladi, Surefire. Sur les vaches, les taureaux les plus utilisés cette année sont : Tennessy, Musketer, Mc Cutchen, Seaver, Surefire et Gervita.

Résultats Pointages et indexations :

 

 

Adultes

Jeunes

Note Globale

82.3

82.1

Membres

80.6

81.2

Index Membres

0.04

0.63

Mamelle

82.9

82.7

Index Mamelle

0.19

1.04

Solidité Laitière

83.2

82.6

Format

81.9

81.2

Index Morphologie

0.25

1.38

Index Capacité

0.27

0.92

Index santé mamelle

0.43

0.61

Index Fertilité

0.15

0.54

Côté concours :

Mathieu et Pierre participent chaque année au concours départemental qui représentent pour eux un moment d’échanges et l’occasion de se comparer. La participation de nombreux jeunes entraîne une ambiance bon enfant pour Pierre. L’arrivée du syndicat Montbéliard cette année a contribué à rendre l’espace Raymond Lacombe plus vivant témoigne Mathieu.

[nggallery id=52]