exploitation de Benoît et Alexandre Espinasse, commune de Sébazac.

Historique :

1996 : installation de Benoît, réalisation PMPOA 1

reprise d’une exploitation éloignée (50 km), libérée en 2012.

2001 : installation d’Alexandre, reprise d’une exploitation attenante 40 ha

mise en place d’un troupeau allaitant 40 mères

2005 : aménagement stabulation en logettes, réflexion robot, adhésion à PHF.

2006 : installation du robot, 1 station de traite

Départ en retraite du père, arrêt du troupeau allaitant

2010 : installation panneaux photovoltaïques 175 kw crête

2012 : réflexion unité de méthanisation avec Benoît Fau

mai 2015 : mise en route de l’unité de méthanisation. 360 kw/heure.

Côté cultures :

Les  214 ha SAU sont exploités en zone de causse. 15 ha de maïs ensilage, 40 ha de blé,  104 ha de prairies  dont 40 ha de prairie permanente et 15 ha de parcours.

60 ha d’ensilage d’herbe (1/3 PP, 2/3 RGI, 1/3 luzerne) , 25  ha d’enrubannage de luzerne à l’automne, 60 ha de foin en 1ère coupe, 35 ha de foin 2nde coupe, vente de 40 ha d’herbe.

Pâturage des génisses à partir de 6 mois et des vaches taries.

Côté troupeau :

85 vaches sont présentes pour une production d’environ 8 200 litres/ vache, soit à 650 000 litres vendus.

Les laitières en production sont logées dans une stabulation libre de  78 places en logettes sur béton-chaux et paille coupée. Tous les animaux sont logés dans le même bâtiment, les génisses sont démarrées en bout du bâtiment et changent de lots au fur et à mesure du temps.

 L’alimentation :

Les 25 génisses, une fois sevrées à l’âge de 3 mois, sont élevées au foin et avec 2 kg de concentré (blé-colza). A partir de 6 mois et du 15 avril, elles pâturent avec 2.5 kg de blé jusqu’à la mise à l’IA suivant la saison. L’hiver suivant, elles sont alimentées avec du foin et 2.5 kg de concentré (blé-colza). En préparation au vêlage, 3 semaines avant, elles basculent côté troupeau en lactation pour s’acclimater au fonctionnement (rabot, robot, portes de tri).

Les vaches taries sont alimentées en hiver le premier mois avec de l’ensilage d’herbe et du foin, le dernier mois avec 1/3 de ration des laitières et du foin. En été, elles pâturent et 3 semaines avant vêlage intègrent directement le troupeau.

L’alimentation des vaches en production se compose d’un repas mélangé distribué le matin :  60 % d’ensilage d’herbe, 40 % d’ensilage de maïs, 2 kg de foin de luzerne, 2 kg de blé, 1.5 kg de tourteau de colza. Au robot, elles reçoivent en complément jusqu’à 3 kg de blé et 3 kg de tourteau de soja 46 pour les plus fortes productrices. Le minimum distribué sera de 0.5 kg de chaque aliment par vache. Cette ration est calée pour l’année.

La sélection :

Alexandre et Benoît travaillent sur la longévité en ne négligeant aucun poste (vache fonctionnelle) étant donné que le système est conduit en robot et zéro pâturage.

Les génisses sont inséminées en doses sexées (20) ainsi les vaches adultes les moins intéressantes à travailler sont inséminées en croisement viande.

Les principaux taureaux utilisés cette année sont : Bijan Off, surefire, Ehman isy, apple red en semences sexées, drance isy, avic sho, jeeves, hospador, impartio sur les vaches.

 

 

 

Adultes

Jeunes

Note Globale

80.9

81.4

Membres

79.4

79.5

Index Membres

-0.01

0.42

Mamelle

81.2

81.3

Index Mamelle

-0.02

0.71

Solidité Laitière

                      81.8

82.5

Format

81.3

82.6

Index Morphologie

0.07

0.93

Index Capacité

0.25

0.63

Index santé mamelle

0.43

0.74

Index Fertilité

0.17

0.55

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