exploitation de Mathieu et Charles Pers.
Le 10 mars, une trentaine d’adhérents à PH12 ont été reçu par Mathieu Pers pour une visite de l’exploitation située sur la commune de Saint Cirgues la Loutre en Corrèze.
Côté sol :
Les 70 ha SAU sont exploités en herbe. 30ha de prairie permanente et 40 ha de prairies temporaires composées de RGH, TV, TB…
30 ha d’enrubannage, 15 ha de foin en 1ère coupe, 15 ha de foin 2nde coupe.
Pâturage des génisses à partir de l’âge de 8-10 mois. Les vaches en production pâturent de mi mars à mi novembre grâce à une pluviométrie de 1 200 à 1 300 mm/an et une altitude de 550 m. Dès la fin mai, elles pâturent jour et nuit sur environ 14 ha en pâturage tournant.
Côté troupeau :
45 vaches sont présentes pour une production d’environ 8 500 litres/ vache, soit 380 000 litres vendus à la laiterie Duroux (65 producteurs). Une partie (environ 20 000 litres) est valorisée en démarche Bleu Blanc Coeur par le biais de fabrication de tomes de vache. Les taux 2015 ont été de 32.8 g/L pour le TP et 42 g/L pour le TB.
1 500 kg d’aliment/vache sont consommés en moyenne.
Le coût alimentaire varie de 35 €/1 000 litres en avril-mai à 100 €/1 000 litres l’hiver (55 €/1 000 litres en périodes intermédiaires).
Le troupeau en production est logé dans une stabulation paillée.
L’alimentation :
Les 25 génisses sont allaitées au lait entier en cases individuelles jusqu’à 1mois, une fois sevrées à l’âge de 3,5 mois, elles sont élevées avec du foin et 2 kg d’aliment (19 points de MAT) jusqu’à 6 mois. Ensuite, elles sont alimentées avec du foin et 1 kg de tourteau de soja. A partir de 8-10 mois, elles pâturent jusqu’à la mise à l’IA.
En préparation au vêlage, elles rentrent en stabulation 15 jours avant la date prévue de vêlage et reçoivent du foin et 2 kg de concentrés (1,5 kg de maïs grain et 0,5 kg de soja) ainsi que du minéral spécial vache tarie. La préparation au vêlage est la même pour les génisses ou les vaches. L’été avant de rentrer en stabulation, les vaches taries pâturent.
L’âge au vêlage des génisses se situe entre 24 et 26 mois.
L’alimentation des vaches en production se compose en hiver d’enrubannage (mélange Suisse et prairie naturelle), de 4 kg de maïs grain (25 T achetés/an), de 1 à 2 kg de coque de soja, de 1-2 kg de tourteau de soja et de 0,4 kg de tourteau de lin. Le concentré est distribué à l’auge.
La sélection :
Mathieu travaille sur la solidité laitière, la puissance, les membres (les animaux marchent jusqu’à 1 km matin et soir), l’arrière pis, les fonctionnels et la persistance laitière. Il sélectionne sur le type pour améliorer les cumuls de productions à vie.
Les 1ères souches ont été achetées en 2008 et en 2012 avec l’arrivée d’une vingtaine
d’animaux issue de l’élevage de son beau père (Durand Michel, BRINGUE HOLSTEIN),
Depuis quelques années, Mathieu achète aussi des embryons.
Le troupeau se compose de 5 EX et 36 TB.
Les principaux taureaux utilisés cette année sont : Goldchip, Atwood, Aftershock, Seaver, Armani,
Les taureaux qui ont marqué l’élevage sont Damion, Champion, Terasson et Rubens.
|
Adultes |
Jeunes |
Note Globale |
86,4 |
84 |
Membres |
85 |
82,8 |
Index Membres |
0,1 |
0,6 |
Mamelle |
86,9 |
84 |
Index Mamelle |
0,6 |
1,2 |
Solidité Laitière |
86,7 |
85,5 |
Format |
86,6 |
85,5 |
Index Morphologie |
0,8 |
1,6 |
Index Capacité |
0,8 |
1,1 |
Index santé mamelle |
-0,02 |
-0,09 |
Index Fertilité |
0,24 |
0,43 |
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