Un peu d’historique :

1994 : installation de Vincent en Gaec avec Maurice et Colette, 22 vaches, 110 000 litres de lait produits, 40 ha, reprise de 20 ha, 5 ha de maïs semences (arrêt en 2004), 30 vaches Aubracs, 200 places de porcs en engraissement,

2004 : retraite de Maurice

2010 : installation de Frédéric, retraite de Colette, arrêt des vaches Aubrac et     de l’atelier porcs

2014 : 30 ha supplémentaires, 850 000 litres de lait

2019 : installation de deux robots de traite.

L’exploitation compte 120 ha SAU pour un assolement de 36 ha maïs ensilage dont 13 ha irrigués, 30 ha de céréales (orge ou blé), 27,5 ha prairie permanente, 14 ha RGI-Dactyle 2 ans, 7,5 ha Luzerne, 7 ha de dérobé RGI, 5 ha de Colza.

Le troupeau est composé de 90 vaches Prim’Holstein dont une trentaine d’Holstein rouge, 30 génisses avec un âge au vêlage de 25-26 mois sont élevées chaque année. 940 000 litres de lait sont produits, la MULCLN 2019 du troupeau est de 9 647 L, la MU de 712, le TP de 33,7, le TB de 43,3, le prix du lait de 372 €/1 000 litres. Les vaches consomment 1 688 kg de concentrés/vache/an.

La Ration mélangée est composée de 30 kg d’ensilage de maïs, 13 kg d’ensilage d’herbe, 1,5 kg de foin de PP, 1 kg de foin de luzerne, 0,4 kg de paille de blé, 1,2 kg de soja-colza non OGM, 1 kg de céréales fermières, 250 g de minéraux.

Au robot, les vaches reçoivent suivant leur production 1 à 4,5 kg d’aliment non OGM (colza-tournesol décortiqué, soja, drèche de maïs, carbonate de calcium), coût 400 €/T, 0 à 1,5 kg de céréales fermières.

Les aliments non OGM sont employés pour répondre à une demande de la laiterie Lactalis qui a un marché non OGM avec LIDL. La valorisation du lait de +10 €/1 000 litres ne couvrant pas le surcoût de l’aliment non OGM d’environ 60 €/T, Vincent et Frédéric ont travaillé avec leur fournisseur d’aliment pour composer une formule qui leur permettent de rester au prix de 400 €/T.

Côté reproduction, l’IVV est de 408 jours, l’IV-IAF de 131 jours, il faut 2,4 IA/IAF.

Les associés ont acheté quelques vaches, posé des embryons. Ils ont fait naitre le taureau Genzo-red. Leurs critères de sélection sont le lait, les membres, les fonctionnels, les taux. Toutes les génisses sont génotypées. Les principaux taureaux utilisés cette année sont :

Rouge : SWINGMAN RED, CROWN RED, NANCY RED, MOEDIS RED,

Noir : ALL STAR ABS, DATELINE, COPYCAT, BATTLECRY, HOSPADOR, LOUXOR, CONTROL.